Atelier 1 – L’huître naturelle et l’ostréiculture traditionnelle

Quelle est l’histoire de l’huître ? C’est drôle d’écouter ce que les hommes ont eu l’idée d’en faire ! Quelles sont les différentes espèces connues ? Comment le métier est-il né ? Qui est donc ce curieux animal ? Comment et de quoi se nourrit-elle ? Comment se reproduit-elle ? Observation d’une huître vivante et de ses organes.

Visite du site de Fort-Royer : découverte du domaine de travail d’un éleveur-affineur pour comprendre l’élevage (la collecte des larves, la croissance du naissain, le travail de la taille et de la forme de l’huître) en découvrant chalands et lasses, une reconstitution de parcs à huîtres, le matériel et les outils utilisés, des huîtres de tous les âges, le détroquage en visitant une cabane traditionnelle…, l’affinage (le travail du taux de chair, du goût et de la couleur) en explorant un champ de claires traditionnel toujours entretenu et utilisé comme autrefois, et enfin l’expédition en visitant un établissement ostréicole aux normes avec son bassin tactile de lavage.

Projection d’un petit film montrant le métier en 1907.

DUREE 1h30

TARIF  5€/élève

One Comment

  1. Bonjour
    Nous sommes un groupe d’une quinzaine d’adultes qui sont sur l’ile d’oléron le wwek end du 13 au 15 mai.
    Nous aimerions faire une dégustation d’huitres vin blanc ainsi qu’une visite commentée sur l’ostréiculture.
    Pouvez-vous me donner un tarif par personne et savoir si c’était possible le samedi 14 mai en fin d’aprés midi
    Merci

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